Хвоя для здоровья и долголетия

1.   Предпосылки возникновения индустрии комплексной переработки

Интерес  к  переработке зелени хвойных растений возник сравнительно недавно-в 30-х годах прошлого столетия. Именно в эти годы в Советском Союзе группа ученных приступила к исследованию хвойных пород деревьев, в том числе изучался и химический состав хвои этих растений. Солодкой Ф.М., Рутовский Б.Н., Пигулевский Г.В. и Пентегов А.П. результатами своей научной работы подтолкнули правительство к созданию нового производства по переработке зелени.   Успехи химии природных соединений и биотехнологии  открыли широкие возможности для применения экстрактивных веществ во многих областях медицины, ветеринарии, пищевой, парфюмерно-косметической, химической промышленности и сельском хозяйстве.

2.    Бесценный дар  хвойного леса

В России хвою издавна применяли для оздоровления и терапии различных заболеваний. Во время длительных путешествий по русскому Северу и Сибири, морских плаваний путники и моряки пили отвары из хвои для поддержания сил и предотвращения цинги. В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) военные врачи широко назначали солдатам и офицерам отвары из хвои для витаминизации организма, повышения сопротивляемости и выносливости.
Хвойные экстракты и концентраты широко используют при ожогах, ранах, язвах, фурункулах кожи; для ванн при сердечно-сосудистых, нервных и ревматических заболеваниях; в составе зубных паст и целебной косметики.
 В хвойном лесу легко и свободно дышится, в таких местах строят санатории для лечения туберкулеза и болезней органов дыхания. Фитонциды - антимикробные вещества, выделяемые хвойными деревьями, - уничтожают болезнетворных микроорганизмов, поэтому в хвойном лесу воздух даже более чистый, чем в операционной. Хвоя является кладезем биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, витаминов и провитаминов, минералов. Эти соединения - ценнейшее сырье для фармацевтической промышленности и эффективные природные субстанции из живых элементов деревьев, и в первую очередь полипренолов.
В зависимости от способа экстракции, из зелени хвойников можно получить различные виды биологически активного сырья. Подробное перечисление в рамках данной статьи лишено смысла: в различных источниках можно найти ссылки на патенты и диссертации, что свидетельствует о  фундаментальной  научной базе.

3.    Краткая справка

Хлорофилл - пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. Содержится в зеленых листовых овощах: петрушке, сельдерее, салате, шпинате, луке-порее, а также в морских водорослях. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов - вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами — способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы. Мы мало едим зелени и лишаем себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Хвоя содержит много хлорофилла и может служить нетрадиционным пищевым источником этого пигмента.

Витамином Е называют около 10 веществ - токоферолов и токотриенолов. Витамин Е выполняет многообразные функции в организме, главная из которых - антиоксидантная. Участвует в биосинтезе белков, процессах клеточного деления, тканевом дыхании, уменьшает риск сосудистых тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, нормализует гормональный баланс, стимулирует реакции иммунитета, регулирует клеточные сигналы и генетические программы уничтожения опухолевых клеток. Витамин Е необходим для поддержания стабильности мембран клеток, репродуктивного здоровья, иммунитета, для замедления дегенеративных процессов в организме. При выраженном недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, разрушаются красные кровяные тельца. При его длительном хроническом дефиците повышается риск развития злокачественных опухолей, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, катаракты, артритов, хронических воспалений. Ускоряются процессы старения.

Основной источник витамина Е - растительные масла. Много витамина Е в орехах и рыбьем жире, небольшое количество -в яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах и фруктах. В процессе кулинарной обработки часть витамина Е разрушается. По данным НИИ питания РАМН, в России хронической дефицит витамина Е в питании отмечается у 60-80 % населения.

Каротиноиды - растительные пигменты. Обнаружено более 600 различных по своей химической структуре каротиноидов. В организме из ряда каротиноидов образуется Витамин А, поэтому их относят к провитамину А. Каротиноиды содержатся в ярко окрашенных оранжевых и желто-зеленых овощах и фруктах, преобладает в них бета-каротин. Кроме того, что они превращаются в Витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Каротиноиды выполняют и ряд других важнейших функций: предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют работу онкогенов - генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения.
Дефицит каротиноидов может проявляться симптомами гиповитаминоза витамина А - сухостью кожи, прыщами, пятнами на коже, перхотью, предраковыми изменениями кожи и слизистых оболочек, расстройствами пищеварения, предрасположенностью к образованию фурункулов, воспалительных заболеваний дыхательных, мочевыводящих путей и слизистой глаз, неспособностью видеть в сумерках. Дефицит каротиноидов также снижает устойчивость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. У лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5-3 раза. Выявлена способность каротиноидов предупреждать развитие рака ряда локализаций, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней.

Источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня. Количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении; быстро разрушаются эти вещества, когда продукты хранятся не в холодильнике, а на свету, при свободном доступе кислорода воздуха. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Хвоя может служить нетрадиционным пищевым источником каротиноидов.

Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %; в связи с этим в развитых странах с начала 1990-х гг. широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Механизмы антиатеросклеротического действия фитостеринов связаны с их способностью тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности - «плохих липидов». Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета. Пищевыми источниками фитостеринов являются соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов.

Фитонциды - различные по химической природе вещества, содержащиеся в растительных продуктах: эфирные масла, кислоты, гликозиды и пр. В питании человека фитонциды могут выполнять роль природных антибиотиков, защищая его организм от болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Больше всего фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, горчице, редьке, редисе, репе, капусте, клюкве, черной смородине, лимоне, перце. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием.

4.    Современные тенденции

Анализ литературы и патентов показывает, что обширные исследования о профилактическом и терапевтическом действии полипренолов проведены в Японии, США и других странах. Показана эффективность применения полипренолов в случаях язвы желудка, гипертонии, подагры, диабета, укрепления иммунной системы.

Проблемой, остающейся актуальной до сегодняшнего дня, является повышение эффективности терапии злокачественных новообразований. Несмотря на значительные достижения, связанные с применением в онкологии цитостатиков, высокая токсичность, недостаточная избирательность и эффективность действия имеющихся химиотерапевтических препаратов заставляет исследователей обращаться к поиску иных средств и методов воздействия на опухоль.
Активное развитие в последние годы получило изучение фармакологической активности полипренолов и их производных, представителей большой группы полиизопреноидов. Ряд уникальных аспектов терапевтического приложения этих веществ удалось найти химикам и фармакологам, большинство биологически активных соединений запатентовано. Особое внимание изучению свойств полипренолов и их производных уделяют такие японские фирмы как «Санкио», «Эйсаи», «Курараи». Уже сейчас известна выраженная противоязвенная и гипотензивная активность этих соединений, выявлены их свойства восстанавливать функцию печени при различных воспалениях и аномалиях в жировом и углеводном обмене. Запатентованы препараты этой группы в качестве средств для лечения анемии, диабета, атеросклероза, для профилактики и терапии болезней, обусловленных иммунодефицитом, для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. Экспериментальные данные зарубежных исследователей свидетельствуют о выраженной противоопухолевой активности изопренолов.

ПОЛИПРЕНОЛЫ  как обогатители пищи нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
•    заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
•    язвенная болезнь
•    подагра
•    диабет
•    энцефалит
•    рассеянный склероз
•    онкологические заболевания
•    ослабление иммунной системы
•    инсульт
•    гипертония
•    атрофия зрительного нерва
•    алергические заболевания
•    бесплодие мужчин
•    хронический алкоголизм

5.    Итоги

Интерес к изучению и созданию  натуральных, безвредных препаратов на основе хвойных растений, в настоящее время проявляют как зарубежные, так  и отечественные компании и научные институты. В России, в отличие от западных стран, нет государственной программы по фитостеринам и  полипренолам, в то время как наши соотечественники испытывают их острейший недостаток.
По мере сил и возможностей мы пытаемся способствовать продвижению качественных функциональных продуктов .

6.    Заключительные положения

Цель данной статьи-ознакомить читателя с основными направлениями исследований в области переработки зелени хвойников, а также с наиболее известными препаратами, выпускаемыми серийно и наиболее известными на рынке.
Современная наука доказала перспективность использования полипренолов, фитостеринов, и других соединений, получаемых из хвойников. Поэтому дальнейшее развитие будет происходить по пути внедрения в клиническую практику имеющихся научных разработок. К сожалению, как уже упоминалось, Россия, являющаяся рекордсменом по запасу этих ресурсов, не имеет никакой национальной программы по производству продуктов питания с их применением. А это значит,что ваше здоровье зависит целиком от вашего выбора.