Фитостерины как основа для создания функциональных пищевых продуктов

В настоящее время установлено,что для нормального функционирования организма, сохранения здоровья и снижения риска заболеваний, необходим целый ряд минорных биологически активных веществ-регуляторов метаболизма природного происхождения. К их числу, наряду с хорошо изученными флавоноидами, каротиноидами, пищевыми индолами, относятся и не так хорошо известные  фитостерины.

Фитостерины (растительные стерины)-класс растительных веществ, относящихся к семейству тритерпеноидов, насчитывающих более  двухсот соответственно, фитостеринов и более 4000 других типов тритерпенов.
Интерес нутрициологов к фитостеринам связан в первую очередь с их способностью снижать в плазме крови уровень общего холестерина .В ряде полномасштабных клинических исследований, охватывающих несколько тысяч пациентов различного возраста (включая детей), были получены убедительные доказательства эффективности   как средств, снижающих уровень холестерина и частоту сердечно-  сосудистых заболеваний.

Одним из уникальных свойств  фитостеринов  является их способность влиять на состояние иммунной системы. Исследования показали, что под  их воздействием значительно усиливается ответ Т-лимфоцитов  на митогены, повышается активность клеток-киллеров по отношению к раковым клеткам. Фитостерины могут оказывать регулирующее и модулирующее действие  при таких состояниях, при которых усиление активности  TH клеток жизненно важно-например,при поступлении в организм специфических антигенов, включая вирусы и микроогранизмы, в том числе и микобактерии. Это ценное качество фитостеринов делает возможным их использование в терапии хронических инфекциях: туберкулезе,  гепатите, герпесе, особенно при все более часто встречающихся лекарственно-резистентных формах туберкулёза.

Адекватный иммунный ответ зависит от выработки цитокинов-специальных белковых молекул. Было установлено, что  фитостерины в высоких концентрациях способны подавлять секрецию противовоспалительных цитокинов, уровень которых повышается при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, красная волчанка, других аутоиммунных заболеваниях, астме, а также при физических перегрузках. Подавление образования этих противовоспалительных факторов, наряду с торможением продукции противовоспалительных эйкозаноидов, является основным механизмом снижения воспаления при действии фитостеринов, сравнимый с действием аспирина, индометацина  и даже кортизона.  Эти их  свойства были клинически подтверждены при иммуннодецифите, адаптации к стрессу при переутомлении и физических нагрузках.

Еще одним важным аспектом действия фитостеринов является выраженный противоаллергический эффект, например, при аллергических ринитах и синуситах. У пациентов отмечалось ослабление аллергической реакции и улучшением их субъективного состояния, снижения отека слизистых.

Онкопротекторное  действие является одним из важных проявлений биологической активности фитостеринов. В исследованиях было показано, что включение в рацион фитостеринов ингибировало рост раковых клеток на 66-80% , о чём свидетельствовало уменьшение их численности и снижение концентрации специфического антигена (PSA) в куртуральной среде, и усиливал апоптоз (гибель) С результатами экспериментального исследования противоопухолевого действия фитостеролов согласуются клинические и эпидемиологические данные.

Аналогичные клинические исследования было установлено, что прием  смеси  фитостеринов в течение 6 месяцев, способствует сокращению размера простаты, нормализации  мочеотделения и других урологических показателей.
Механизмы противоопухолевого действия фитостеринов до конца не выяснены.Тем не менее, ряд аспектов их активности являются достаточно очевидными. К ним относятся,во-первых, влияние на структуру и микровязкость  биомембран;во –вторых, влияние на активность мембаносвязанных ферментов; в-третьих, влияние на сигнальную трансдукцию и апоптоз;и,в-четвертых, влияние на межмембранные взаимодействие.

Итоги:
1.    Фитостерины,в силу своей биологической активности, вызывают уменьшение всасываемости холестерина в мицеллы с желчными кислотами.
2.    Включение фитостеринов в мембранны энтероцитов и конкуренция с холестерином в кишечном эпителии
3.    Усиление обратного транспорта холестерина

В-Ситостерин и другие фитостерины, их эфиры и гликозиды обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием и могут рассматриваться как потенциально новый класс природных иммуномодуляторов. Фитостерины способствуют восстановлению Th1 и Th2 клетками, повышению образования Th1- цитокинов и снижению Th2 –цитокинов. Влияние фитостеринов на показатели иммунного ответа и на синтез эйкозаноидов лежат в основе  терапевтического действия этих соединений при заболеваниях, связанных с дисфункцией иммунной системы-при ревматоидном артрите, аллергических ринитах и синуситах, аутоиммунных заболеваниях, хронических вирусных инфекциях и иммунодефицитах, включая ВИЧ- инфицирование, туберкулезе, раке. Обладающая противовоспалительным действием смесь фитостеринов может быть использована в качестве дополнения к терапии нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, ибупрофен,и др.),позволяя существенно снизить их дозы.

Экспериментальные, клинические и эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что фитостерины (В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин) обладают онкопротекторным, антиканцерогенным, противоопухолевым эффектом, при их абсолютной нетоксичности.

Следуя мировым тенденциям, отечественные производители предлагают свои варианты продуктов, содержащих биологически активные вещества- фитостерины и полипренолы.  Мы используем в качестве сырья свежую хвою пихты, произрастающую в экологически чистых районах сибирских лесов, чтобы гарантировать высокое качество наших продуктов.