Общее состояние вопроса
Одной из важнейших проблем здравоохранения конца ХХ — начала ХХI столетия стало значительное увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Данные статистики показывают, что за последние 10 лет их количество выросло на 42% . Главной причиной инвалидности и смертности среди мужчин трудоспособного возраста, как в России, так и за рубежом, остается острый инфаркт миокарда
.
ПОДРОБНЕЕ
Функциональное питание и его роль в здоровье человека
На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей. В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству ...
.
ПОДРОБНЕЕ
Фитостерины как основа для создания функциональных пищевых продуктов
В настоящее время установлено,что для нормального функционирования организма, сохранения здоровья и снижения риска заболеваний, необходим целый ряд минорных биологически активных веществ-регуляторов метаболизма природного происхождения. К их числу, наряду с хорошо изученными флавоноидами, каротиноидами, пищевыми индолами, относятся и не так хорошо известные фитостерины.
Фитостерины (растительные стерины)-класс растительных веществ, относящихся к семейству ...
.
ПОДРОБНЕЕ
Хвоя для здоровья и долголетия
Интерес к переработке зелени хвойных растений возник сравнительно недавно-в 30-х годах прошлого столетия. Именно в эти годы в Советском Союзе группа ученных приступила к исследованию хвойных пород деревьев, в том числе изучался и химический состав хвои этих растений. Солодкой Ф.М., Рутовский Б.Н., Пигулевский Г.В. и Пентегов А.П. ...
.
ПОДРОБНЕЕ